Группа компаний 'Русский монолит' Главная О компании Пресс-центр Наши объекты Для инвестора Контакты ГК 'Русский Монолит' English version
События в мире недвижимости


Применение датчиков контроля над выхлопными газами на подземных парковках

Несмотря на совершенство производства и стремление к экологическим стандартам, любой автомобильный двигатель, работающий на жидком топливе, выделяет в атмосферу множество токсичных веществ. Самые известные – угарный и углекислый газы, окиси азота, углеводороды и иные соединения. Даже при холодном пуске двигатель внутреннего сгорания выделяет СО, поэтому с целью защиты от угарного газа современные авто дополнительно оснащаются каталитическими конвертерами-катализаторами. В результате их использования при нагревании до рабочей температуры силовой агрегат выделяет выхлопные газы, в которых объемные концентрации СО и СО2 соотносятся, как 1 к 140.


Почему это так актуально? Уменьшение выбросов угарного газа в атмосферу влияет на общественную безопасность, снижает расходование энергоресурсов, благотворно влияет на здоровье людей и состояние окружающей среды. Сегодня мы совместно со специалистами компании «Измеркон», представителем швейцарского производителя датчиков контроля газа, рассмотрим важность контроля над уровнем СО и СО2 на подземных парковках и других закрытых объектах.

Почему важно постоянно измерять концентрацию окисей углерода?

Двигатели старых автомобилей не оснащены катализаторами, поэтому у них в выхлопных газах содержание угарного газа гораздо выше. Чтобы минимизировать выбросы вредных веществ, многие страны массово перешли на выпуск авто с нейтрализаторами. Они не очень эффективны при холодном пуске мотора, зато при движении активно преобразовывают угарный газ в углекислый.


Если говорить о подземных стоянках, на которых естественная циркуляция воздуха невозможна, то на них важно обустроить полноценную систему вентиляции и обеспечить ее постоянную работоспособность. В противном случае качество воздуха будет стремительно ухудшаться, а стоянка превратится в газовую камеру, в которой пребывание даже в течение нескольких минут опасно для здоровья и жизни. По причине того, что двигатели авто выделяют токсичные газы в холодном и прогретом режимах, важно контролировать содержание углекислого и угарного газа в воздухе.

Принятые стандарты экологической безопасности ограничивают предельно допустимое содержание СО на автостоянках 35 ppm. Норм по содержанию углекислого газа нет, но это не отменяет необходимость постоянного контроля.

Как показывает практика, оптимальным вариантом разрешения ситуации стало использование комбинированного датчика контроля углекислого и угарного газов. В одном корпусе соединены сразу два чувствительных элемента: один – датчик СО в рабочим диапазоном измерений до 100 ppm, второй – устройство измерение углекислого газа. Прибор оснащен не только чувствительными элементами, но и релейными выходами, позволяющими передавать сигнал о концентрации токсичных газов в воздухе в режиме реального времени.

Принцип работы и преимущества

Преобразователь сигнала можно использовать автономно, а можно подключить его к существующей системе контроля и управления вентиляционной системой парковки. Аналогичный принцип реализуется и в подземных тоннелях. Если содержание СО и СО2 в воздухе не превышает допустимых пределов, вентиляционное оборудование не включается. Как только датчик передал сигнал о превышении норм, система управления запускает вентиляцию. Эффективность от такого внедрения подтверждается простым экспериментом:

Прибор внедрили в систему контроля вентиляции на парковке площадью около 1500 квадратных метров, на 77 парковочных мест. Работа оборудования в режиме включения-выключения, а не постоянно, смогла сократить время функционирования на 90 %. Аналогичная экономия и по энергоресурсам. Чем больше объект по площади, тем сильнее будет эффект от использования.




25.03.2020 18:25


Вернуться к списку событий

 





© 2006 Группа компаний «Русский монолит»

Карта сайта|Контактная информация

(095) 777-78-18
English Version
Главная | О компании | События | Мир недвижимости | Наши объекты | Тендеры | Сотрудничество | Вакансии | Пресс-центр | Контакты